domingo, julio 7
Shadow

Tricampeonato para las leonas

Edgar Brenes Valenciano, periodista

Invictas con marcador 1 a 0 y en el marcador global 4 a 1 celebran en los 103 años de la Liga Deportiva Alajuelense

La final del fútbol femenino mayor disputado entre la Liga Deportiva Alajuelense y el Saprissa F.F despertó a la afición que se hizo sentir en el estadio Morera Soto, un ambientazo y la fiesta que montaron los asistentes en el aniversario del cuadro erizo.

Las acciones arrancaron con un cuadro rojinegro intratables con ímpetu en busca de abrir el marcador en los primeros 15 minutos, corridas por las bandas intentando con la velocidad de las jugadoras Lixy Rodríguez y Gabriela Guillén, el control en el medio campo con Shirley Cruz.   Las locales con presión alta y las moradas ordenadas defensivamente cuando apareció el primer remate directo de las alajuelenses por intermedio de Shirley Cruz.

La entrega de las futbolistas que deleitaron a los más de 14.000 mil personas que se hicieron presentes, el equipo Saprissa ordenado que poco intentaba ofensivamente, la morada Cristell Sandí puso a prueba la portera Noelia Bermúdez quien tuvo poca exigencia durante el partido con un par de acciones en el primer tiempo para evitar el grito de gol, luego del remate de Yessenia Flores, quizá, unas jugadas más apremiantes de las visitantes.

Shirley Cruz.

Mientras tanto, el empate a cero se mantenía con un alajuelense que seguía intentando abrir el marcador, su principal goleadora Mia Corbin saca un remate a los 27 minutos que estremeció el horizontal del marco, posteriormente con dos acciones más a los minutos 33 y 39 que se luce la portera del Saprissa que defendió Dinia Díaz para que al cierre de la primera parte finalizara sin goles.

La etapa complementaria el equipo local con el empuje que le imprimió su público tuvo mayor disposición con una presión alta y en los primeros 3 minutos llegó el cobro del tiro de esquina para que se levantara Gabriela Guillén con un gesto de cabeceo espectacular para enviar el balón al ángulo superior de mano derecha de Díaz y no pudo contener para la celebración de las leonas la única anotación del encuentro, suficiente para poner en las pantallas el marcador 1 a 0 y el global 4 a 1, luego de que el partido de ida concluyera 3 a 1 en el estadio Ricardo Saprissa.

Durante el complemento el control de juego y la mayor posesión del balón pasó por las locales con la exquisitez técnica de la experimentada jugadora Shirley Cruz que probó con un remate de cabeza que salió desviado al minuto 59; pero, a los 57 minutos la morada Yessenia Flores, también intentó con el único remate directo a marco en el segundo tiempo sin complicaciones para la portera Noelia Bermúdez.

Las visitantes sabían que los minutos transcurrían y las opciones a acercarse al marco rival no estaban claras las jugadas para provocar el peligro y lograr la conquista del empate del encuentro, por lo que su sistema de juego era estar concentradas en la zona defensiva y contragolpear.  Sin embargo, el balón lo sostenían más las leonas y el disfrute de la afición local esperando que pasaran los minutos para la celebración del tricampeonato.

El infortunio se hizo sentir en el minuto 78, cuando sale lesionada la jugadora Mariana Carvajal, la lesión se produjo cuando cae por inercia y resiente su rodilla izquierda, el llanto por no poder concluir el juego, las moradas ya no contaban con más variantes por lo que concluyeron el encuentro con 10 jugadoras.

Así las cosas, el pitazo final y la explosión de júbilo en el Morera Soto para el tricampeonato para todos los aficionados, jugadoras, cuerpo técnico y dirigentes, por su parte Shirley Cruz manifestó que:  “agradecer a todo el liguismo que hoy es el día de nosotros, la liga organizó muchas actividades, con el recibimiento que íbamos a tener, la verdad que se nos puso la piel de gallina, Saprissa es una gran institución, ellas tienen historia pero nosotras poco a poco queremos construir la nuestra acá”

Asimismo, la afición que se hizo presente soportó las inclemencias del tiempo, la lluvia no impidió que los aficionados disfrutaran de las actividades antes del inicio del encuentro.

“El bicampeonato invictas yo les dije a ellas esto todavía iba a ser peor porque íbamos a tener mucha más presión, pero creo que el grupo ha sido una buena amalgama con jugadoras de experiencia y jóvenes, ellas han tenido su roll, algunas nos hemos lesionado, las chiquitillas han sumado ese roll y eso se debe a la planilla que tenemos”, señaló Cruz.

Por su parte, la selección nacional se prepara para el premundial en el mes de julio y los entrenamientos se reinician la próxima semana, Cruz es parte del proceso que comanda la directora técnica Amelia Valverde.

“A disfrutar de esta noche y a luchar al 100 % por ese sueño, creo que todas queremos ir al mundial de fútbol en Nueva Zelanda y Australia” finalizó Cruz.

Aunque el fútbol femenino en nuestro país no posee el apoyo económico como el masculino, es de reconocer que la organización de la Liga Deportiva Alajuelense ha llevado a cabo un proyecto ambicioso y su figura principal es el presidente Fernando Ocampo que ha acompañado a las féminas en la mayor parte de los partidos dentro y fuera del Morera Soto.

“La afición siempre estuvo presente, nosotros nos comprometidos todos a que nunca jugaban en silencio y creo que lo hemos cumplido con creces, yo feliz porque ver ésta afición hoy apoyando a pesar de las condiciones del tiempo, la verdad que responde y afirma el respaldo que tiene el fútbol femenino y Liga Deportiva Alajuelense, este es el estadio de juegos femeninos ya tenemos dos finales y llenamos el estadio y esto va a seguir creciendo, agradecer a esta afición, felicitar al equipo y el reconocimiento a Wilmer López, Gabriela y Mercedes que hacen un gran trabajo” puntualizó el jerarca.

Cabe indicar, que una vez finalizado el encuentro los aficionados corearon el nombre de su ídolo eterno y hoy tricampeón invicto con la Liga Deportiva Alajuelense, las emociones se reflejaron en su rostro que disfruta del triunfo contundente con equipo que fue invencible para todos sus rivales.

“Creo que yo los amo más a ellos, que ellos a mí, es recíproco porque yo creo que ha sido un amor incondicional de parte de ellos a mí y de mi parte hacia ellos, así que el agradecimiento en general a toda la afición por todo lo ganado en este torneo, muy merecidamente hoy un día tan especial, aniversario de la liga, 103 años, final nacional, un clásico lo ganamos tricampeonas, seguimos con un invicto impresionante, o sea, todo se juntó para que Liga Deportiva Alajuelense pueda disfrutar, yo creo que muy merecido lo que estamos obteniendo” acotó el Director Técnico Wilmer López.

Además, el técnico alajuelense resaltó la asistencia de los aficionados en gran cantidad a pesar de que la lluvia se hizo presente antes del encuentro, en el camerino les dije a las muchachas “esto que está haciendo la afición, estar ahí mojándose, es porque ustedes se lo han ganado, porque ustedes han provocado esto de parte de la afición, así que lo único que queda dentro de la cancha es responderles” finalizó.

A pesar del resultado en contra de las moradas 3 a 1 en el partido de ida el director técnico del Saprissa José Rodríguez se mostró ecuánime durante el encuentro animando y girando instrucciones a sus dirigidas, con un planteamiento ordenado en su defensa y apostó en su sistema evitar la contundencia ofensiva de su rival.

“Hay que mejorar muchas cosas, no solamente por haber perdido, venimos a competir como tenía que ser, hicimos un buen partido a Alajuela, al final un gol de balón parado y ya a los últimos 10 minutos con 10 jugadoras es más complicado, pero venimos a competir, salimos fuertes, orgullosos de las chicas por lo que hicieron, insisto en eso porque tengo vergüenza deportiva y venimos a luchar.

Sabíamos que iba a ser muy difícil porque teníamos que hacer los goles, pero hicimos un primer tiempo bien planteado, en el segundo tiempo la idea era ir al ataque en los primeros 5 minutos, pero al minuto 4 llega el gol y nos cambia un poco, esperamos trabajar y ojalá estar aquí recogiendo la medalla el próximo torneo” puntualizó Rodríguez.

Sin duda alguna la Liga Deportiva Alajuelense fue superior a todos los equipos que componen la liga femenina, con el auge debe profesionalizarse y las dirigencias preocuparse en apostar mayor inversión para que sea más competitivo y las diferencias no sean tan notorias con respecto a lo realizado por las alajuelenses.

Finalmente, la FIFA ha confiado en el país para organizar una copa del mundo femenino sub-17, señal inequívoca del crecimiento paulatino de las jugadoras costarricenses, pero la dirigencia tiene la responsabilidad de profesionalizarla, aún falta mucho recorrido para otros equipos en igualar o al menos de competir a la altura a las tricampeonas de Costa Rica.