sábado, mayo 31
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A SABOREAR EL  MEJOR HELADO DE SORBETERA

Mingo Helados de sorbetera, 30 años de tradición sirviendo a sus clientes con la mejor delicia para su paladar

José Luis Cojal Estrada, periodicogentehoy@yahoo.com

SANTO DOMINGO. Por más de 30 años Mingo Helados de Sorbetera en Santo Domingo de Heredia, viene deleitando el paladar de miles de personas, su propietario William Bolaños Mesén que consiguió el éxito desde el primer día que abrió una ventana al costado oeste de la escuela Félix arcadio, un 25 de agosto de 1995.

Grandes anécdotas quedaron desde aquel día, con temor inició su negocio con la esperanza de solventar los gastos familiares, “la empresa transnacional  en donde laboraba la cerraron, mi padre Roberto, que es de Zarcero me dijo, “por que no se pone una ventana y vendes helados de sorbetera, pídele la receta a su tía Alba Bolaños (q.e.p.d)”.

Con el apoyo y entusiasmo de su padre y la receta de su tía Alba, inició esta labor con aceptación de los vecinos desde el primer día de la apertura de este negocio.

“Un poco temeroso de mi parte, pero opté por hacerle caso, lógicamente utilizando la mejor leche de ese cantón de Zarcero y un domingo abrí la ventana y a la media hora tuve que cerrar, se vendió todo”.

Hoy William, ve la vida diferente, sonriente dando gracias a Dios por el éxito de su negocio y la aceptación de su producto en todos su clientes lo que le ha permitido conocer mucha gente durante todo estos años.

Vecinos y gente que pasa por este sector rumbo al Ebais o la escuela Félix Arcadio, no hay quien se resista de ser tentado por consumir un helado de sorbetera.
William Bolaños Mesén, durante 30 años a consolidado la venta de los helados de sorbetera en Santo Domingo.

Al paso de los años, el negocio ha ido extendiendo su fama por todos los rincones de Santo Domingo y circunvecinos, especialmente de conductores que laboran en otras empresas, pasan por este sector y paran a refrescarse con un helado de sorbetera.

Además, Helados de Sorbetera Mingo, cuenta con el servicio de entregas a domicilio, están disponibles en la app de Uber Eats en Santo Domingo. Las instalaciones están ubicadas de la escuela Félix Arcadio, 75 oeste ó 50 metros este del Ebais, contiguo a Pasamanería Leo.

William Bolaños Mesén, hoy consolidado en su negocio a encontrado una estabilidad laboral, destaca la importancia de tener decisión, entrega, responsabilidad y enfrentar cualquier obstáculo para salir adelante durante estos 30 años; casado con Damaris Soto,  han procreado tres hijos: Natalia, Melissa, Rubén y tienen cuatro nietos.

El sector donde funciona la venta de helados de sorbetera de William Bolaños se ha convertido en un punto estratégico con sabor, aroma y entorno casi único en el cantón de Santo Domingo.

  • Breve historia

Los helados de sorbetera son conocidos en Costa Rica por una tradición de varias generaciones.

El método de ejecución fue de los primeros que se implementó en el país para fabricar helados.

Se viene consumiendo desde hace más de 120 años.

Su nombre se debe a la máquina que hace posible su creación: una cubeta de madera con doble forro en aluminio que permitía guardar hielo y conservarlo por mayor tiempo al intercalarlo con sal gruesa.

A diferencia de lo que muchos creen, la “sorbetera” no es un helado, sino una máquina que lo hace posible; este implemento de cocina era un barril de madera, como de un metro de alto, con 60 centímetros de ancho, con unos zunchos de soporte en sus extremos. Se le incorporaba un cilindro de aluminio en el centro y se le ponía hielo alrededor. Luego se le echaba la crema hecha dentro del tonel, se tapaba y se agregaba más hielo. Se ponía la sal, que hacía mantener la refrigeración del hielo y se giraba una polea.

Para su preparación se usa leche entera de vaca, vainilla, nuez moscada, canela, los clavos de olor.

En nuestro país los helados de sorbetera se popularizaron antes de 1900, muchos de los fabricantes estaban ubicados en Santa Bárbara de Heredia.

 Con el tiempo, fueron desapareciendo con la llegada del helado de crema y los congeladores convencionales.

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