• El próximo miércoles 9 de septiembre inicia un periodo de apertura.
El Ministro de Salud, Daniel Salas enfatizó ante el aumento en los casos de COVID-19 en los cuidados que se deben tener al realizar ciertas actividades en espacios cerrados de confluencia de personas, tomando en cuenta que el próximo miércoles 9 de septiembre inicia un periodo de apertura.
El jerarca detalló los cuidados que se deben tener en el transporte público, la oficina, gimnasios, establecimientos de alimentación como sodas, restaurantes y cafeterías, en cines y teatros, así como en tiendas y supermercados.
El llamado general es siempre a:
- No asistir a lugares públicos si se tiene síntomas respiratorios.
- Lavado constante de manos (antes de tocarnos la cara y en el momento en que se llega a algún lugar).
- Uso correcto de mascarilla.
- Distanciamiento.
- No romper burbujas.
Sin embargo, Salas aprovechó para hacer recomendaciones específicas para dichos sitios:
Transporte público
- Evitar tocar superficies, tanto en la parada del bus como dentro de las unidades.
- Llevar el monto del pasaje completo para evitar recibir vuelto.
- Usar alcohol en gel para desinfección después de tocar el dinero o al haber manipulado alguna superficie.
- Mantener abiertas las ventanas del bus.
- Procurar no hablar dentro de los buses.
Oficina
- Limpiar las superficies de contacto antes de iniciar el trabajo, esto se puede realizar con una solución de alcohol al 70%.
- Si es posible tener ventilación natural, abriendo todas las ventanas posibles.
- Tener un dispensador de alcohol gel y usarlo con frecuencia, este gel debe tener una concentración de al menos 60% de alcohol.
- Establecer turnos para asistir al comedor, evitando aglomeraciones y procurar que no se esté frente a otras personas.
- No asistir a los cubículos de otros compañeros y compañeras.
Gimnasios
- Se recomienda el uso de mascarillas especiales para realizar actividades físicas.
- Asegurarse que se haya limpiado la máquina antes de que sea usada por otra persona.
- No usar el paño que se utiliza para secarse el sudor para limpiar o manipular las máquinas.
Establecimientos de alimentación (sodas, restaurantes y cafeterías)
- Asegurarse que se efectúe la limpieza de mesas y superficies previo al uso.
- Respetar la disposición de los muebles establecida por el local para asegurar el distanciamiento.
- Al quitarse la mascarilla para comer, guardarla en una bolsa limpia para evitar que esta entre en contacto con otras superficies.
- Evitar la manipulación de objetos de uso común como dispensadores de salsas, sal, pimienta y otros
- No compartir alimentos con sus acompañantes.
- Preferir medios de pago electrónicos para no manipular efectivo. Si se utiliza efectivo lavar las manos o aplicar alcohol gel al 60%.
- Procurar no hablar mientras se ingieren los alimentos.
Cines y teatros
- Preferir la compra de entradas por internet o por teléfono con el fin de evitar interacciones y aglomeraciones en las boleterías.
- Al quitarse la mascarilla para comer, guardarla en una bolsa limpia para evitar que ésta entre en contacto con otras superficies.
Tiendas y supermercados
- Planificar las compras previamente, para reducir el tiempo de permanencia en el establecimiento.
- Realizar las compras solamente un individuo por familia.
- Evitar ir en horarios de alta circulación.
- Llevar bolsas propias para las compras.
- Tocar solo los artículos que vas a comprar.
- Preferir medios de pago electrónicos para no manipular efectivo. Si se utiliza efectivo lavar las manos o aplicar alcohol gel al 60%.
- Aplicar solución desinfectante en la manilla de canastos y carros de supermercado.
El jerarca finalizó incentivando a las personas a cuidarse y a la vez a supervisar como clientes y colaboradores el cumplimiento de los protocolos dentro de los establecimientos y en caso de encontrar falencias hacer el señalamiento al establecimiento, en caso de que el local muestre desinterés en acatar el señalamiento o reincida en el incumplimiento es prudente realizar la denuncia al 1-3-2-2.